伊莉討論區

標題: 按下開始後就當機了 [打印本頁]

作者: ya632ya    時間: 2017-12-18 12:53 PM     標題: 按下開始後就當機了

上星期六下午電腦無預警更新完後,我用完要關機,按下開始後就當機了,沒辦法按關機的選項也沒辦法找應用程式,但是按搜尋不會當機,只好ctrl+alt+del來關機,而且關機的速度也變慢了,平常都30秒內,現在要2分鐘以上,不知道是不是更新後的問題。我用win10
請各位大神幫忙。感謝

作者: fhc0612    時間: 2017-12-18 01:18 PM

先檢查一下自己 HDD 狀態  通常會當機 百分之八十是 HDD 已經壞軌壞的很嚴重了  硬碟要壞軌的前兆就是 會動作鈍鈍的  最後就是當機  只有百分之二十不到是 OS 損毀
作者: ya632ya    時間: 2017-12-18 01:49 PM

fhc0612 發表於 2017-12-18 01:18 PM
先檢查一下自己 HDD 狀態  通常會當機 百分之八十是 HDD 已經壞軌壞的很嚴重了  硬碟要壞軌的前兆就是 會動 ...

我當機的情況是按下開始後出現的應用程式列表當機,而不是整個電腦當機,這樣還有可能是壞軌嗎?
作者: fhc0612    時間: 2017-12-18 02:04 PM

ya632ya 發表於 2017-12-18 01:49 PM
我當機的情況是按下開始後出現的應用程式列表當機,而不是整個電腦當機,這樣還有可能是壞軌嗎? ...

哪也是一種壞軌  剛好 壞在這個正上方  壞軌不一定會整台當機  你大概沒看過 壞軌剛好壞在一個點上 變成哪個點上的東西 看的到 COPY 不出來  就是我俗稱的看的到 吃不到  (資料在沒壞軌前放進去 好死不死壞在哪個點上) 自己先掃描 重組 HDD   

壞軌有分兩種  物理壞軌 這無解 就是真的壞軌  有程式可以COVER壞軌變成跳過這個點 當然容量就會變少一軌  (哪是當年PC HDD很貴的時候的變通方式)現在很少人會這樣 但如果是壞第0軌就真的不要用了   現在 SERVER  SAS HDD還是很貴  跟老闆說  HDD壞一軌換掉 老闆會把你打死

另一種壞軌叫 邏輯壞軌 就是切  parttion時有錯誤這是可以修復的 只是很花時間   我的方式都是 整顆 HDD 拉出來 到另一顆 備用 HDD   parttion 重劃再DISK TO DISK 回去  但還是很花時間 差別是 我下 DISK TO DISK 指令後 就去做別的事 不用一直守住 最多偶爾看一下 進度 如果有壞軌這時就會知道了  
作者: ya632ya    時間: 2017-12-18 03:14 PM

fhc0612 發表於 2017-12-18 02:04 PM
哪也是一種壞軌  剛好 壞在這個正上方  壞軌不一定會整台當機  你大概沒看過 壞軌剛好壞在一個點上 變成 ...

那當機有可能是微軟更新造成的嗎?我是更新完才有這種情況,更新前電腦很正常。
作者: fhc0612    時間: 2017-12-18 03:28 PM

ya632ya 發表於 2017-12-18 03:14 PM
那當機有可能是微軟更新造成的嗎?我是更新完才有這種情況,更新前電腦很正常。 ...

也有可能喔  微軟出包也不是第一次  我有一個習慣 固定時間會做  GHOST 當然我習慣把 OS 跟 DATA分開  OS就坐 GHOST  DATA 就寫 BAT COPY到指定目錄去  還要做差異比對 要防檔案綁架

如果你確定是 UPDATE 造成當機就把 UPDATE 更新包移除   我自己也碰過 更新完電腦一直當機 後來就直接 GHOST  RESTORE 回去 就當沒發生過 後來哪一隻更新檔就不見了 一直用到現在
個人有一台桌機 三台 NB 所以沒差 如果真的要驗證我都習慣用 VM 玩 反正玩壞了我也不會痛  
作者: fhc0612    時間: 2017-12-18 03:35 PM

WIN 10  上星期才大改版  WIN10有一個很白癡的地方 就是這大改版是把你原本的 OS RENAME後 變成  WINDOWS.old 資料夾 而且會把你硬碟 畫一個隱藏磁區 頓時你的C槽會突然變小 搞不好還變成空間不足 我知道這用意是 假如你不滿意還可以還原回去更新改版前OS   
這做法就跟當初 大放送 所有OS免費升等 WIN10 做法是一樣的 有一個月時間考慮要不要改回去原本OS 但 過分是 會把 品牌電腦 還原磁區幹掉 變成沒有還原磁區     哪一陣子真的忙翻了 一堆人在抱怨
作者: ya632ya    時間: 2017-12-18 04:29 PM

fhc0612 發表於 2017-12-18 03:35 PM
WIN 10  上星期才大改版  WIN10有一個很白癡的地方 就是這大改版是把你原本的 OS RENAME後 變成  WINDOWS.o ...

感謝你的建議,我用Crystaldiskinfo檢查過後,硬碟狀況正常,那應該就是微軟更新的問題了
作者: fhc0612    時間: 2017-12-18 04:33 PM

ya632ya 發表於 2017-12-18 04:29 PM
感謝你的建議,我用Crystaldiskinfo檢查過後,硬碟狀況正常,那應該就是微軟更新的問題了 ...

沒看到東西 沒辦法百分之一百 這種隔空把脈 不是好習慣!! 微軟出包也不是第一次

但要反過來講 微軟包袱太重 我知道! 各家主機板 不照規格走當然會當機  
作者: sonasa90    時間: 2017-12-18 04:39 PM

移除列表機驅動程式火拔除它在試看看!
作者: ya632ya    時間: 2017-12-18 05:21 PM

fhc0612 發表於 2017-12-18 04:33 PM
沒看到東西 沒辦法百分之一百 這種隔空把脈 不是好習慣!! 微軟出包也不是第一次

但要反過來講 微軟包袱 ...

你的意思是說就算硬碟正常,會當機也不完全是微軟更新後的問題嗎?
作者: fhc0612    時間: 2017-12-18 05:29 PM

ya632ya 發表於 2017-12-18 05:21 PM
你的意思是說就算硬碟正常,會當機也不完全是微軟更新後的問題嗎?

沒看到東西 沒辦法給你百分之一百答案  簡單說就是 自己要學會 GHOST 或是 阿摳尼斯這類 OS 製作 反正就再OS正常時做一個影像檔備份  真的碰到你現在這情況就  RESTORE 回去  我就當沒發生過

至於再更新又當機這樣就可以交叉比對  
作者: ya632ya    時間: 2017-12-18 09:51 PM

fhc0612 發表於 2017-12-18 05:29 PM
沒看到東西 沒辦法給你百分之一百答案  簡單說就是 自己要學會 GHOST 或是 阿摳尼斯這類 OS 製作 反正就 ...

感謝你的建議,有空我會自己摸索。
作者: t670224    時間: 2017-12-24 09:03 AM

最近微軟系統更新容易當機

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www905.eyny.com/) Powered by Discuz!